makanan tradisional kaltim

Biodata
Nama:Achmad dinejad Abdurrahman 
TTL: samarinda,30 juni, 2008
Jenis kelamin:laki laki



1. Rabo Ruan
Roba ruan merupakan makanan sejenis abon yang dibuat dengan menggunakan olahan ikan gabus. Roba ruan biasanya disantap dicampur dengan nasi hangat sebagai lauk.

2.Nasi Bekopor
Tak hanya dikenal dengan makanan yang lezat, kuliner Nusantara juga tak lepas dari sejarahnya. Saat ini, banyak masakan-masakan tradisional khas daerah yang sebenarnya sudah disajikan sejak lama. Meski ada beberapa yang mengalami perubahan, nyatanya banyak pula makanan yang mempertahankan cita rasa aslinya.

Dari zaman kerajaan hingga masa penjajahan, kuliner Indonesia telah tersohor karena rasanya. Bahkan, orang-orang penting dari berbagai negara yang tengah berkunjung ke Indonesia pun telah lama mengenal masakan Nusantara.


Pada masa kejayaan Kerajaan Kutai Kertanegara, ada sebuah hidangan yang terkenal sebagai santapan para bangsawan dan raja. Namanya adalah nasi bekepor. Saat itu, nasi bekepor merupakan menu istimewa yang juga sering disajikan jika Raja Kutai mendapatkan kunjungan dari tamu kehormatan.

Seperti apa nasi bekepor dan
3.Gangan manok
    Gangan manok adalah sayur bening sejenis dengan makanan bakso dengan pelengkap bola-bola ayam. Penyajiannya dilengkapi sayuran bayam dan oyong yang kaya serat.

Gangan manok berasal dari Balikpapan sehingga sering juga disebut gangan manok Balikpapan. Gangan dalam bahasa daerah setempat berarti ‘sayur’ dan ‘manok’ berarti ayam. Di Kalimantan, banyak olahan tradisional gangan ini.

Berikut resep menu Gangan Manok makanan khas Kalimantan yang sangat segar dan gurih.

4. Ayam Cincane

Ayam Cincane adalah masakan khas Kalimantan Timur. Hidangan ini sering dijumpai pada acara-acara besar, seperti pesta pernikahan dan acara penyambutan tamu-tamu kehormatan. Selain itu, masakan ini juga dapat dijumpai di beberapa kedai ataupun rumah makan.

5. Sate payau
Sate Payau menjadi salah satu makanan khas dari Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur yang namanya cukup populer oleh wisatawan.

Sate Payau merupakan sate yang terbuat dari daging rusa dan terbilang sudah langka ditemukan.

Hal itu karena rusa menjadi salah satu satwa yang dilindungi oleh pemerintah

Postingan populer dari blog ini

RANGKUMAN DASAR-DASAR TJKT (K3LH)

tugas topologi